Морокулиен – это место на границе между Швецией и Норвегией площадью в 6 гектаров. Считается отдельным государством среди радиолюбителей (там есть любительская радиостанция). Это пограничное государство возникло в 1959 году через сотрудничество шведских и норвежских радиолюбителей. Проект назывался «Через все границы» и первая передача транслировалась именно отсюда, из домика Grensestua – Gränsestugan, где и сейчас расположена радиостанция. Радиолюбители и придумали название: kul на шведском и moro на норвежском переводится одинаково весело.

В этом микрогосударстве есть свой флаг и даже свои деньги – далеры, на которые нельзя ничего купить, но можно коллекционировать, а еще можно получить паспорт государства Морокулиен! Который, конечно, не дает никакой пользы, кроме как веселья туристам. Заказать можно по радио или спросить в радиобудке.

Морокулиен считается одновременно и фиктивной республикой, и фиктивной монархией, но последний ”король” этого веселого государства, швед, умер в 2012 году.

В 1910 году Мирный конгресс скандинавских стран решил поставить памятник в честь мирных отношений между Швецией и Норвегией. Открыли два некоммерческих общества по обе стороны границы, собрали средства, купили участок земли и в 1914 монумент был на месте, прямо на границе, –  Fredsmonumentet. Место выбрано недалеко от норвежского местечка Магнор, где произошло последнее сражение между странами.

В 2014 году южнокорейский World Peace Bell Park подарил пагоду Fredsklockan с тремя колокольчиками, по одному за каждую страну, в честь 100-летия памятника.

Через Морокулиен проходит железная дорога Värmlandsbanan на Kongsvinger.

В Морокулиен есть и музей (информационный центр), а граница проходит как раз поперек здания музея. В 2005 году территория Морокулиен была продана муниципалитетам – Эда в Швеции и Эйдскуг в Норвегии.

16-17 августа в Морокулиен проходит ярмарка с концертами и приграничной торговлей, где участвуют и члены нашего общества. Ярмарку организует общество Träffpunkt Norden.

На обратном пути мы заехали в музей стекла в городке Эда. Раньше в этих местах было третье по величине стекольное производство в Швеции, об этом нам рассказал хранитель музея Бенгт Ларссон.

Обедали мы в ресторане La Stazione на вокзале в Шарлоттенберге, где владелец Рустам говорит по-русски. Меню есть на Ф/Б сайте ресторана. На открытой террасе можно пообедать и со своим узелком. Заведение Рустама было признано рестораном года в Шарлоттенберге, – молодец, Рустам!

После обеда мы осмотрим старинные укрепления, бастион Eda skans (1657), который даже присутствует на гербе города Эда. Этот бастион заменил два предыдущих (в Шарлоттенберге и около стеклозавода в Эда), которые, как показали бои, были слишком близко к границе. В местечке Åmоtfors мы доехали до вокзала, а напротив него стоит гостиница «Белый лось» с белым лосем на крыше, – как настоящий!

Много лет назад, когда Норвегия была бедной страной, шведы ездили туда за дешевыми товарами. Теперь в Швеции возводятся огромные торговые центры для норвегов, как в Шарлоттенберге или в Тёкфорше.

На флаге микрогосударства Морокулиен присутствует красный крест, – потому что общество Красного креста симпатизирует ему.